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A HISTORIA DO KIKÃO CENTRO
O kikão centro era uma lanchonete situada na rua José
Clemente com Costa Azevedo, bem na esquina. Possuía uma entrada livre com
pequenos degraus – nada que o fizesse tropeçar - pintadas em vermelho. Telhas
grandes com caimento para a calçada. No lado direito fica um banco contínuo
feito de alvenaria e todo no azulejo. Ainda bem que preservaram.
O kikão centro já existia quando meu pai, o sr. Fernando Nina, comprou o carro-lanche e trabalhou nele de 1985 a 1992. O ponto pertence a família
de JG Araújo. Local estratégico que fica próximo ao Teatro Amazonas, praça São
Sebastião, Igreja de São Sebastião, Bar do Armando, Rádio Rio-Mar, é o ponto
central da cidade. Boa parte da população passa por lá.
No lado esquerdo havia um espaço que não era usado, pois era
a traseira de um carro lanche. O carro lanche tinha um reboque muito grande,
ocupando um espaço. Era onde dormiam os cachaceiros. De vez em quando a policia
tirava os bebuns. A noite a policia ficava de ronda pra espantar as
malandragens.
A lanchonete era frequentada por todos que passavam pela praça
São Sebastião. Clientes da cidade nova, que na época era looooonge. Clientes de
outros estados de passagem pela cidade, e um ex-presidente barrado tentando ir
ao banheiro.
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Meu pai, que herdou a receita do molho da Dona Cândida. |
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Meu irmão, Júlio, dançando em frente ao Kikão Centro. 1988 |
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Eu, com um x-maionese, no comando do caixa. |
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Praça Iluminada. |
O KIKÃO
Era uma delicia. O molho tinha um sabor maravilhoso e
viciante ao ponto de pedir mais um. Sempre cabe mais um né?
Era um sanduíche pesado e consistente. Pesado no fato de se
cansar em segura-lo. Uma salsicha, 3 colheres de molho, maionese, catchup,
queijo ralado. Pode parecer mas não é.
Ficou famoso pelo sabor e pela sinceridade.
O MOLHO
O molho do kikão é simples ao ponto de nem comentar. Certos
segredos são a alma do negocio.
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1975 foto de Ricardo Katatau Conte postada na fanpage Manaus de Antigamente https://www.facebook.com/groups/2571215179812677/?multi_permalinks=2619735078294020&comment_id=2619770361623825¬if_id=1595986605534957¬if_t=feedback_reaction_generic |
Minha mãe e ao fundo o Kikão Centro.
O molho foi elaborado pela dona Cândida, que era do Rio Grande
do Sul, antiga proprietária do carro-lanche. A receita foi passada para o Sr.
Nina ou Seu Fernando e foi bem utilizada fazendo e mantendo o grande sucesso naquela época. Sucesso esse graças a receita da dona Cândida e seu esposo que após vender o lanche, entregou a receita avisando que era o carro chefe do lanche. Lógico que meu pai reproduziu fielmente mantendo o sucesso de sempre. Vendíamos em torno de 600 kikões por dia, fora os outros sanduíches.
Entre 85 a 92 o lanche nos trouxe uma experiência que influenciou nossas vidas. A valorização das pessoas, da história da cidade e do entorno do Largo São Sebastião e saudades, claro.
Existe uma discussão em quem deu o nome KIKÃO ao Hot Dog. Veio do Kiko, ou veio de um carro lanche no Boulevard e tem o da praça São Sebastião.
Eu já li muitos relatos (fora as pessoas que já conversei) e a maioria aponta para o carro lanche da dona Cândida situado na esquina da José Clemente com a Costa Azevedo com o nome de Kikão Centro.
Assim que encontrar mais eu atualizo aqui.
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